Se ci pensi ogni giorno produciamo tanti rifiuti che si possono riciclare. Il cibo avanzato e non più utilizzabile, i prodotti alimentari scaduti, i fondi del caffè e del thè hanno caratteristiche che li rendono facilmente riciclabili e recuperabili; pertanto, non dobbiamo metterli nel secco residuo.
Questi rifiuti, chiamati “umido” o “FORSU” (Frazione Organica del Rifiuto Solido Urbano) compiono un viaggio ancora più avventuroso degli altri rifiuti urbani e, alla fine, anche da loro si possono ricavare diverse sostanze utili. Vediamo quale seguendo il loro percorso:
La raccolta: l’umido viene conferito dagli utenti all’interno dei bidoni di colore marrone distribuiti dal Comune; Il trasporto: il materiale raccolto dai nostri operatori viene trasportato all’impianto di trattamento;
Nell’impianto di trattamento vengono sottoposti ad un processo di degradazione naturale (digestione anaerobica) dal quale si ricava: ”biogas”, “elettricità”, “biometano”, “CO2 per uso industriale” e ”compost” E’ possibile avere maggiori dettagli consultando il sito internet dell’impianto della “Montello Spa” dove viene conferito il nostro rifiuto “Umido”: https://montello-spa.it/riciclo_rifiuti_organici/ 🌐🍃